UMKM Desa Kebarongan "Emping Melinjo"

Image

Emping Melinjo Desa Kebarongan, Kecamatan Kemranjen 

Emping merupakan jenis makanan ringan yang terbuat dari melinjo (biji melinjo) sebagai bahan baku utama. Pembuatan emping melinjo diawali dengan menyangrai melinjo,kemudian mlinjo tersebut dikupas dengan sebuah alat khusus atau dapat menggunakan sejenis palu dari batu dan di pipihkan setipis mungkin, setelah itu dikeringkan dibawah sinar matahari. Di desa Kebarongan sendiri,emping melinjo merupakan salah satu makanan khas yang menjadikan Desa Kebarongan terkenal sebagai salah satu desa di Kecamatan Kemranjen yang mayoritas warganya menjadi pengusaha emping rumahan (home industry emping). Namun pengusaha emping Kebarongan belum mendapat pemasok melinjo yang dapat memasok melinjo dalam jumlah besar,yang pada nyatanya di Kebarongan sendiri jumlah pohon melinjo belum terlalu melimpah.

Sementara untuk pemasaran produksi emping Kebarongan dilakukan dengan menyuplai ke berbagai daerah, namun masih dalam lingkup Karisidenan Barlingmascakeb (meliputi Purbalingga, Banyumas, Cilacap, Kebumen). Sebagai contoh, menurut warga desa Kebarongan yang memproduksi emping, pemasaran emping Kebarongan biasanya dipasarkan di pasar dan supermarket terdekat. Di Kabupaten Banyumas sendiri emping Kebarongan biasa di pasarkan di Moro Kota Purwokerto.

Untuk harga emping, dijual dengan kisaran harga Rp 40.000/kg,namun masih dalam bentuk mentah.

Dewasa ini, makanan dapat di inovasi dengan berbagai bahan makanan lain dan pemasaran nya pun dapat dilakukan dengan memanfaatkan teknologi yang ada, seperti web service.

Dimana web service merupakan pelayanan yang berbasis web site dengan menggunakan teknologi yang maju. Setelah mengetahui kendala kendala yang ada di desa Kebarongan yang berkaitan dengan potensi desa Kebarongan dan berbagai peningkatan yang harus dilakukan sehubungan dengan hal tersebut, KKN UNWIKU Desa Kebarongan melakukan berbagai program kerja yang berkaitan dengan kendala sesuai dengan Desa Kebarongan.

Program kerja yang di maksud yaitu diantaranya “Peningkatan Aktivasi Web Service”, dan “Penyuluhan Produk UMKM Desa”.

Peningkatan web service berkaitan dengan pemasaran emping, dimana warga desa hanya melakukan pemasaran emping dengan cara langsung menyuplai ke beberapa pasar maupun supermarket. Namun, dengan ada nya penyuluhan dan pendampingan web service warga desa dapat mengetahui cara memasarkan emping melalui internet yang dapat meningkatkan jumlah penjualan emping dari jumlah sebelumnya.

Penyuluhan UMKM Desa berkaitan dengan masalah ini,emping didesa Kebarongan terkendala dalam hal packaging dan inovasi dalam varian rasa emping agar dapat menarik minat konsumen untuk mengkonsumsi emping. Dengan diadakan nya Penyuluhan UMKM Desa maka warga desa menjadi lebih tau bagaimana cara pengolahan emping yang bisa memberi nilai ekonomis yang tinggi untuk mendapatkan laba yang diharapkan. Seperti halnya,pada peogram kerja KKN UNWIKU Desa Kebarongan yang mengundang beberapa tim dosen UNWIKU yang dapat membantu dan memberi informasi serta cara pengolahan emping agar mempunyai rasa yang lebih bervariasi. Contoh nya emping rasa pedas, balado,jagung manis,dimana perasa perasa tersebut menggunakan perasa khusus untuk makanan dan memiliki BPOM resmi. Dalam hal packaging melalui Penyuluhan UMKM Desa, mahasiswa dan mahasiswi KKN UNWIKU Desa Kebarongan membantu dalam cara pembuatan kemasan yang menarik serta pembuatan label sticker untuk memberi tanda pengenal pada produksi emping Desa Kebarongan dengan nama "PINGRONG".

Dengan adanya program kerja KKN UNWIKU Desa Kebarongan maka potensi potensi yang sudah ada di Desa Kebarongan akan lebih terlihat dan dapat membantu pengusaha-pengusaha dalam memproduksi emping dan memberikan solusi untuk meningkatkan perekonomian warga Desa Kebarongan.

Manfaat Emping Melinjo

  1. Melinjo kaya akan antioksidan yang dapat memperkuat ketahanan tubuhdari radikal bebas.
  2. Aktivitas anti oksidan melinjo ini diperoleh dari konsentrasi proteinnya yang tinggi.
  3. Protein utama pada biji melinjo dipercaya sangat efektif untuk menanggulangi radikal bebas penyebab berbagai macam penyakit seperti hipertensi, kolesterol tinggi, penyempitan pembuluh darah, serta penuaan dini.
  4. Sebagai suplemen otak karena dapat memperkuat daya ingat.
  5. Sebagai anti mikroba alami. Yang berarti protein melinjo juga bisa dipakai sebagai pengawet makanan alami sekaligus obat untuk penyakit yang disebabkan bakteri.
  6. Melinjo juga memiliki manfaat dalam pengobatan tradisional herbal. Diantaranya untuk memperlancar air seni dan untuk mengatasi anemia serta busung lapar.

 

 

 

 

.

Komentar